"Sei einzigARTIG" - Online-Angebote

Für Jugendliche und Jugendgruppen

Alle hier aufgeführten Angebote findest du in unserem Terminkalender und kannst dich dort direkt anmelden!

Kein Stress auf WhatsApp und Co!

Ein Leben ohne Messenger wie WhatsApp und Co.? Unvorstellbar! Immer und überall per Messenger mit unseren Freund*innen verbunden zu sein ist ziemlich praktisch. Wenn aber Kettenbriefe, Spam-Nachrichten oder Missverständnisse im Gruppenchat auftreten und der Druck steigt, immer sofort antworten zu müssen - dann kann der Messenger auch schnell zum Stressfaktor werden. Was gegen Stress auf Messenger hilft und wie ihr Ärger im Gruppenchat vermeiden könnt, zeigen wir Euch in diesem Online-Seminar. Wir geben Euch Tipps für ein respektvolles und entspanntes Miteinander im Gruppenchat. Dauer: 60 Minuten Altersstufe: 11 bis 14 Jahre Teilnehmerzahl: mind. 5 und max. 25 Teilnehmende

Fake News und Hate Speech

Wir alle lesen sie fast täglich: Hasskommentare und Shitstorms in den Social Medias und Fake News. Sich über andere lustig zu machen, diskriminierende Kommentare oder Falschmeldungen und damit Angst zu verbreiten ist ein Verhalten dass wir nicht gerne sehen aber oft nicht wissen wie wir damit umgehen sollen. Im Workshop lernst du einige Beispiele aus dem Netz kennen und kannst auch selbst von deinen Erfahrungen berichten. Dann überlegen wir was man konkret gegen Hassnachrichten tun kann und wie man Fake News entlarven kann.

Vorurteilen begegnen

Vorurteile und rassistische Sprüche können uns jeden Tag in unterschiedlichen Situationen begegnen: an der Supermarktkasse, im Verein, in der Schule oder bei Freunden. Doch was steckt eigentlich hinter ihnen? Vorurteile können zu Unsicherheiten, Ablehnung bis hin zu Gewalt gegenüber Menschen führen, die als anders bewertet werden. In diesem Workshop werden die Auswirkungen von Vorurteilen und Rassismus im Alltag behandelt und wir überlegen gemeinsam, wie man sich so verhält, dass sich jede_r willkommen und zugehörig fühlt.

So läuft das in der Jugend

Warum wird der_die Ortsjugendleiter_in gewählt und der_die Ortsjugendbeauftragte berufen? Wer darf die Ortsjugendleitung wählen und wie läuft so eine Wahl ab? Welche Aufgaben hat der_die Jungendhelfersprecher_in und wie kommt man zu diesem Amt? Solche und weitere Fragen rund zum Aufbau und der Struktur der THW-Jugend klären wir mit euch in diesem Workshop!

Für OJL und OJB

Jugenddienst online gestalten

In diesem Seminar zeigen wir nützliche Tools zur digitalen Zusammenarbeit und wie man sie für die Gestaltung eines Jugenddienstes einsetzen kann. Im zweiten Teil tauschen wir uns gemeinsam über Ideen zu digitalen Jugenddiensten aus und zeigen ein paar Beispiele.

NEW - TOOLS Spezial!!! :-)

Wir bauen gemeinsam LearningApps und Kahoots die ihr dann im Anschluss in euren Jugendiensten verwenden könnt. Wir haben Expert_innen aus Ortsjugenden eingeladen die uns die beiden Tools ganz genau erklären! Der Workshop ist eine Vertiefung des Online-Seminares "Jugenddienst online gestalten"!

4311 - Gruppenarbeit

In diesem Seminar behandeln wir die Abrechnung 4311 zur Gruppenarbeit. Wir klären u.a. folgende Fragen: Welche Fristen gibt es? Welche Formulare werden zur Abgabe benötigt? Was wird gefördert? Was hat 4311 eigtl. mit der Satzung zu tun? Was hat es mit dem Bonus auf sich? Wie können förderfähige Maßnahmen bzgl. Helferbindung aussehen? Newcomer gleichermaßen wie alle die ihr Wissen auffrischen möchten sind herzlich Willkommen :-)